Домой История Эта фотография отца и дочери была сделана 15 августа 1998 года за...

Эта фотография отца и дочери была сделана 15 августа 1998 года за несколько минут до того, как …

8676
0
Поделиться

В деле о теракте в ирландском городе Ома, произошедшем в 1998 году, не осталось обвиняемых. Единственный осужденный по обвинению в подготовке взрыва, унесшего жизни 29 человек, Колм Мерфи вышел на свободу.

Решение, вызвавшее бурю негодования среди ирландских протестантов, специальный криминальный суд страны принял в четверг. Как сообщает издание Belfast Telegraph, с единственного осужденного за самый кровавый теракт в истории радикальной группировки, отстаивающей права ирландских католиков, «Настоящей ирландской республиканской армии», произошедший в городе Ома в августе 1998 года, были сняты все обвинения, а сам он отпущен на свободу. Пересматривая дело 57-летнего отца четверых детей и владельца паба Колма Мерфи, в 2002 году приговоренного к 14 годам лишения свободы за участие в террористическом заговоре, судьи пришли к выводу, что вина его не доказана, а судили его с грубыми нарушениями.

«Настоящая ирландская республиканская армия» (ИРА) была образована в 1997 году Майклом Маккевиттом. Вместе с группой единомышленников он вышел из ИРА… →
О них Мерфи говорил еще в 2005 году, когда подавал апелляцию на свой приговор. Он напоминал, что двух детективов ирландской полиции, допрашивавших его, уличили в подтасовке протоколов и доказательств, а судьи, выносившие ему приговор, учитывали его предыдущие судимости, чем нарушили презумпцию невиновности. Тогда суд согласился лишь с двумя из 45 пунктов апелляции Мерфи, но этого оказалось достаточно, чтобы отправить его дело на новое рассмотрение.

В прошлом активный член ИРА, он был единственным осужденным по делу о теракте в городке Ома в провинции Ольстер на севере Ирландии.

15 августа 1998 года в редакцию региональной телекомпании Ulster TV с мобильного телефона позвонил неизвестный. Представившись активистом «Истинной ИРА», звонивший сообщил, что на главной улице Омы у здания суда заложена бомба. Журналисты обратились в полицию, а сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, начали эвакуацию жителей Хай-стрит, где расположен городской суд. Полицейские оттеснили людей на ближайшую улицу, но найти бомбу не успели. Ровно в 15.10 припаркованный на Хай-стрит автомобиль взлетел на воздух. Взрывом убило 29 человек, около 300 получили ранения.

Ольстер


Ольстер историческая провинция, объединяющая девять графств на севере Ирландии. Шесть из них Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри… →
Судя по всему, такого эффекта не ожидали не только полицейские, но и сами организаторы теракта. Поначалу «Настоящая ИРА», отколовшаяся от Ирландской республиканской армии из-за того, что ее руководство согласилось на мирные переговоры с правительством, даже заявила об одностороннем прекращении огня. Однако полиция боевиков слушать не стала, а продолжила активные поиски участников террористического заговора.

Несмотря на их интенсивность, осудить им удалось только Мерфи, хотя за годы расследования теракта следователи успели задержать около 80 человек, которых, правда, в итоге приходилось отпускать за недостатком улик.

Бывший активист ИРА Мерфи, считало следствие, передал два мобильных телефона «помощнику человека, занимавшему высокий пост в «Настоящей ИРА». По мнению гособвинителей, он прекрасно знал, что телефоны нужны для приведения в действие взрывного устройства и звонка в местную телекомпанию. Пока Мерфи отбывал свой срок, родственники погибших и раненых при теракте подали на членов террористической группировки в суд, потребовав от них компенсацию в размере $21 млн. В июне прошлого года суд Белфаста удовлетворил их иск. Ответчиками по делу стали лидер «Настоящей ИРА» Майкл Маккевитт и ее члены Лиэм Кэмпбелл, Шеймас Дэли, а также Колм Мерфи.

Поделиться